Перегрев моторного масла.

Даже при отсутствии критических нагрузок моторное масло имеет точки максимального нагрева. К ним, однозначно, следует отнести зоны работы маслосъемных колец и подшипники коленчатого вала - самой нагруженной детали двигателя.

Адекватно работающая система смазки отводит нагретое моторное масло в картер или масляный радиатор для охлаждения. Что предотвращает перегрев всего объема моторного масла. Важным показателем является достаточное количество моторного масла в двигателе и его качество.

Таким образом, при допустимой рабочей температуре охлаждающей жидкости, которую водитель может видеть на приборной доске, двигатель имеет очаги повышенной температуры.

Поэтому самые серьезные повреждения деталей происходят именно в этих местах.

При перегреве вязкость моторного масла падает. Это может приводить к разрыву масляной пленки в участках максимального трения, особенно на высоких оборотах, что ведет к еще большему перегреву. Могут возникнуть участки сухого трения.

По нашим наблюдениям более половины автомобилей марки ГАЗ лишены штатного масляного радиатора по решению их «экономных» автовладельцев. И еще, защита двигателя – нужный элемент автомобиля в наших дорожных условиях, но она часто изготовлена без учета необходимости охлаждать картер двигателя.

«Масляная чума» убивает и простые моторы .

С 2010 года много разговоров по поводу «масляной чумы», которая убивает иномарки. Хотим добавить – вот Вам мертвые двигатели ВАЗ-21213 и ЗМЗ-402, пострадавшие летом 2013 года.

При разборке двигателя картина просто жуть – все детали двигателя покрыты вязким четным веществом похожим на смолу, масляные каналы и масляный насос забиты.

Эти два случая объединят то, что в оба двигателя залито моторное масло, не самое именитое и не самое дорогое, купленное в канистрах автовладельцами в разных местах. Далее история одинаковая – после пробега до 40 км, отстояв ночь в гараже, они не завились. Попытки завести с буксира ВАЗ привели к проворачиванию вкладышей коленчатого вала.

Сомнительными кажутся рекомендации по контролю за образованием осадка в моторном масле. После отстаивания моторного масла 10w40 и 5w40 (производителя не называем) в прозрачных 20-ти литровых канистрах на протяжении четырех месяцев нами осадок не обнаружен.

Так сколько и в каких условиях надо хранить моторное масло для образования осадка? Или, может быть, осадок образуется, если присадки в масло добавили лопатой и не на заводе? И еще, интересно, сколько случаев «масляной чумы» было в Германии или Норвегии ? Может быть, масло «болеет чумой» только на просторах бывшего СССР?

Масло в двигателе менять надо – без этого никак. Регулярная проверка его количества в поддоне и текучести просто необходима. Проверяйте сами или пусть проверяет механик, у которого Вы обслуживаете свой автомобиль.

Положительный пример.

В гараже одного харьковского автопарка через время после замены моторного масла механик проверял уровень . При этом обратил внимание на резкое потемнение и густоту моторного масла на щупе и ветоши. Масло решили слить и, увидев полученное, промыли двигатель и залили другое. Двигатель работает без проблем и сейчас. А вот слитое масло больше похоже на олифу. Если бы не бдительность механика то, что было бы с двигателем.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Выводы делайте сами.